セルロース

ハッピー☆ベジタリアンWEB > ソフトクリームが立つわけは?

最近聞いてビーックリしたのですが、ソフトクリームがしっかりと立つ理由は、紙パルプが添加されているからなんだそうです。あんなもの食べちゃダメですよ、と食品メーカーの人自身が言ったらしい……。

〜〜〜

追記:おそらく紙パルプというのは、こういう食品添加物のことだと思います。
http://www.npchem.co.jp/product/kcflock/kcflock_05.html
KCフロック
「高度に精製した木材セルロースを当社独自の方法で繊細化した粉末セルロースです」

たしかに天然なんだろうけど、木材由来には違いない……
気持ちいいと感じるか、悪いと感じるかの問題になってきそうですね。

文中にあったリンク先は、日本製紙ケミカル株式会社だった。


日本製紙ケミカル株式会社>製品紹介>KCフロック

特徴
天然食物繊維
高度に精製したパルプを原料とした100%天然のセルロースです。
・高い安全性
食品添加物規格に適合しています。
・ノンカロリー
人体で消化吸収されないため、ダイエタリー食品素材として利用できます。
*食物繊維含量:約96%(酵素−重量法)
・無味無臭の白色粉末
他の食品素材の風味・味に影響を及ぼしません。
機能 用途
保水性の付与 パン、麺、その他ドウの加水率の向上、フレーク状食品の乾燥防止
保形性・流動性の改良 ソフトクリームのダレ防止
吸油防止 ケーキ、ドーナツの吸油防止
離水防止 冷凍食品の凍結、解凍時の離水防止
付着防止 シュレッドチーズのまぶし粉
フィルム強度の向上 ハム・ソーセージのケーシング
テクスチャーの改良 天ぷら、から揚げのサクサク感付与、かまぼこの歯ごたえ向上

日本製紙ケミカル株式会社>製品紹介>KCフロック>粉末セルロースとは

「KCフロック」は、高度に精製した木材セルロースを当社独自の方法で繊細化した粉末セルロースです。なお、KCフロックは、食品添加物として認可を受け、幅広い分野で利用されており、人体に無害であるとともに、緩やかな生分解性を有することから、環境に極めてやさしい素材です。
その用途は、濾過助剤・食品物性改良剤・プラスチック充填剤・合成皮革充填剤・塗料添加剤など多方面にわたっており、ご好評をいただいております。

KCフロックは以下の特徴を有しています。
・高純度のセルロース微粉末
高度に漂白精製したパルプを原料とした高純度のセルロース微粉末です。
・吸着性
水中でマイナスに帯電しますので、金属イオン・陽イオン物質を含む溶液から、これらの成分を吸着します。
・優れた電気的・熱的・化学的性質
電気絶縁性に優れ、耐熱性が良好で、酸・アルカリ・酸化剤・有機溶剤に対して安定です。
・無味無臭の白色粉
不純物が極めて少なく、無味無臭で、繊維長がやや長いものから短く棒状微粉のものまであります。
天然食物繊維
食品添加物規格に適合しており、ダイエタリー食品素材として利用できます。
・染料・顔料への親和性
木材パルプ・木綿等に染色するのと同様に染色できる上、顔料に対する親和性も良好です。

セルロースはたぶん植物由来なのだと思うが、全てのメーカーの全てのセルロース商品がそうだと書いてあるものはみつけられなかった。


原材料と添加物についてに追加した。