メイプルバター
牛乳を食べる人にとってはどうでもいいことだろうけれど、僕はこれを食べて、練乳の味を思い出した。子供の頃、親に隠れてこっそりとスプーンで舐めたコンデンスミルク。
牛の肉も、牛から奪った子牛のための乳も食べないことにしている人にとって、このメープルバターの味は懐かしく楽しいのではないだろうか。
GAGNON 株式会社で購入した。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071113
http://www.gagnon-jp.com/
http://gagnon.ocnk.net/
http://quebec67.blog109.fc2.com/
メープルシロップをゆっくり煮詰め、ゆっくり ホイップしクリーム状にしたものです。 油脂分は一切入って無く、メープルシロップ のみで作りました。パンなどに塗ったらバター のように溶けます。アイスクリームと混ぜたり、 温かいお飲み物の甘味にもお使い頂けます。
ギャニオンでは食事も出来て、「根菜きんぴらのピタサンド」がvegan対応可とのこと。
写真ではシロップが分離しているが、これは買ってから数ヶ月経っていて、常温に置いたりしていたため。購入時は分離は一切なかった。