アイスクリーム・・・ガリガリ君はvegan対応らしい

2009/08/11 一部訂正。



残念ながらアイベジィは2007年9月に販売終了。


マクロビオティック マルシェ オンラインショップ

有機豆乳アイスクリーム 米ジャム・苺・抹茶 
商品特長 : 有機豆乳で作った植物性100%のアイスクリーム。
八ヶ岳 ナチュレ パティスリー” オリジナル!
有機豆乳で作った植物性100%の美味しいアイスクリーム完成!!
とにかく一度、ご賞味いただきたい!!
この美味しさをお伝えしたい!!
“新商品発売記念” 8月31日(日)まで2割引での販売です。
有機豆乳の原料は、JAS認証の取れた有機大豆を使用しています。
卵、乳製品、着色料、保存料などは一切使用せず、植物性100%で作った体にやさしいアイスクリームです。
カロリーは乳製品を使っている通常のアイスクリームと比べて半分以下、脂質は約1/8前後、炭水化物は約1/5前後でとってもヘルシーな仕上がりです。
口どけもクリーミーで植物性100%とは思えない美味しさです。
大人からお子様まで、そして卵や乳製品にアレルギーのある方も安心して美味しくお召し上がりいただけます。
原材料:有機豆乳、砂糖(てんさい糖)、米麹、安定剤(グァーガム)、香料(バニラビーンズ)
原材料:有機豆乳、砂糖(てんさい糖)、いちご、安定剤(グァーガム
原材料:有機豆乳、砂糖(てんさい糖)、抹茶、安定剤(グァーガム
グァーガムとは・・・グァーはマメ科の植物。
グァーガムは、この種子の胚乳部分を粉砕したもので、
多糖類が主成分です。 なめらかさをだすための植物性の安定剤です。


・井村屋

あずきバー http://webshop.imuraya.co.jp/ob/owa/sbprimry0140?in_ss2_code=043
当社のNo.1商品。風味豊かな小豆の味わいをご賞味ください。自信をもっておすすめします。
添加物を使用しない製法で、あずきの風味を引き出した粒感のあるあずきバーです。
原材料:砂糖、小豆、水あめ、コーンスターチ(遺伝子組み替えではない)、食塩

・Natural Factory

http://www.naturalfactory.co.jp/
マクロビオティックの理論と方法を基本とし、素材は可能な限り無農薬(有機)栽培され、生産者が分かる本物を使用します。砂糖、乳製品、卵、保存料などの化学添加物は使用せず全て手作りです。
ナチュラル豆乳アイス(お抹茶) 原材料:ライス&ソイ(玄米、大豆、海藻、自然塩)、こめ水飴、なたね油、抹茶
ナチュラル豆乳アイス(豆乳バニラ) 原材料:豆乳、こめ水飴、なたね油
ナチュラル豆乳アイス(りっちココア) 原材料:ライス&ソイ(玄米、大豆、海藻、自然塩)、こめ水飴、なたね油、ココア、穀物コーヒー(麦、チコリの根、ビートの根)
ナチュラル豆乳アイス(アールグレーティー)  原材料:豆乳、ライス&ソイ(玄米、大豆、海藻、自然塩)、こめ水飴、なたね油、アールグレーティー

・キッチンポラン

豆乳ソフトクリーム  http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080801




赤城乳業 

ガリガリ君ソーダ  http://www.akagi.com/sub/faq/index.html
原材料名:ぶどう糖果糖液糖、りんご果汁、砂糖、ぶどう糖、ライム果汁、水飴、リキュール、食塩、香料、安定剤(ペクチン)、着色料(スピルリナ青、紅花黄)、酸味料
赤城乳業のアイスに使用している乳化剤や安定剤は、海藻類や植物油脂等から出来ております。」
お問合せ先  赤城乳業株式会社 お客様相談室 電話番号    048−574−3156
受付時間    午前9時から午後5時まで(日曜日は除く)

赤木乳業に電話で問い合わせた。素早く親切な対応。某社にも見習ってほしい。
香料はラムネフレーバーとレモンフレーバーで、オレンジやレモンといった柑橘系からつくられたもの。
酸味料はクエン酸、リンゴ酸、クエン酸ナトリウム、とのこと。
赤城乳業の製品には卵と乳を含んだものはあるけれど、基本的に動物性のものはほとんどつかっていない、とのこと。

いかにも合成着色料的な色なのに実は植物由来の色素だったとは。
ガリガリ君シリーズについては「愛すくりぃむ365」に詳しく記述あり。



菓子・デザート類




謎アイス

もおか豆乳アイスhttp://www.1530radio.com/tounyuuice/

低カロリー&低コレステロール、添加物ゼロの健康アイスです
 宮川社長でおなじみ、農産加工有限会社の『もおか豆乳アイス』は、菓用大豆“ゆめゆたか”を使用し、従来の豆乳特有のえぐ味のない爽やかな口当たりと、特許製法によるまろやかで粘りのある舌ざわりが特徴のこだわりアイスです。
 原材料に牛乳や卵を一切使用していません。※
◆使用原材料 / 国産大豆、オリゴ糖、果糖、粉飴、米、植物性脂肪
※他の牛乳アイスと同じ製造ラインで作っているため、 ごく微量の「乳糖」が含まれています。アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080805#c1249990655

通常の牛乳を使ったアイスと同じ生産ラインで作っているため、どんなに洗浄しても微量入ってしまうんです。

味は8種類と書いてあり、写真では抹茶やイチゴ味などを見てとれるが、上記URL上の原材料表記は「国産大豆、オリゴ糖、果糖、粉飴、米、植物性脂肪」の1種類のみ。謎。


・有限会社マジックビーン
「豆乳100%のアイスです。」「卵・乳製品は一切使用しておりません。
」と書いてあるけれど、原材料の表記はなし。胡麻味にもブルーベリー味にも「豆乳100%」と書いてあって、砂糖やら胡麻やらは使っていないのか?とつっこみたくなる。
「卵や牛乳、着色料・保存料は入っておりませんので、卵・乳製品アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。」という意味での「豆乳100%」宣言なのだろうが、ここからはちょっと買いたくないといったサイト。



・山下ミツ商店
http://www.mitsu102.co.jp/ts-ice.html
原材料表記なし。





偽物豆乳アイス 
からっ風.comの豆乳アイスには牛乳たっぷり
京のとう富藤野のとうふアイスには牛乳と卵。豆腐屋なのに





原材料と添加物について