結婚式の料理
妻が、菜食対応をホテル側に直接依頼してくれた(新郎の許可をもらって)。
・野菜サラダ ・茹でサラダ ・豆腐とワカメ
の3皿を用意していただいた。
周りで食べている人から、これだけかい?という声(北海道の結婚式は招待制ではなく会費制。野菜サラダと茹でサラダと豆腐とワカメだけのシンプル料理でも、同じ会費。)
もあったが、動物が一切使われていないのが目に見えてわかるから安心して食べられたし、食べるものが無い、ということもありえる今の日本で、対応してくれたことがありがたい。
確かに、他のホテルや料理店でつくっていただいた料理と単純に比較するとがっかりな感も無いではない。しかしやはり、忙しい中で対応していただいたことに感謝している。
感謝はしつつも、他のホテルの対応と比較すると、ホテル側のおもてなし力、応対力の点で優位であるとは思えない。