菜食手巻き寿司

kawauso9992008-05-14

手巻きの具をたくさんつくってみた。  
写真⇒http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20080505184533


・こんにゃく炒め:胡麻油に塩と黒胡椒を混ぜて、それに漬けておいた蒟蒻を炒めた。
・わかめ
・みょうが細切り
・わさび:粉わさびを水で練った
・キュウリ:胡麻油と塩と黒胡椒を絡めたもの
・油揚げ:軽く炒めてから少量の味醂と醤油とダシで煮た
・大葉
・茹でニンジン:茹でてから塩とゴマを振った
・蒸しエリンギ:酒と塩で蒸し焼き
・キュウリ:切っただけで味付け無し
ミニトマト:切っただけ
・アボカド:生のものを切っただけ。わさびに合う
・バナナ:生のものを切っただけ
・えのき揚げ:えのき茸をカレー粉と塩で味付けした小麦粉で絡めて揚げた
・揚げえのき:ただ油で揚げたえのき茸に塩を振った
・揚げバナナ:バナナを揚げた
・納豆




巻物は楽しい。
同じようにいろいろな具を用意して、生春巻きの皮で手巻きするのも楽しい。その場合は野菜は生のまま切るだけで味付けせず、ソースを数種類用意して味のバリエーションを増やす。



「I’S Land」のベジ手巻き寿司は海苔でなくサニーレタス。 ⇒http://d.hatena.ne.jp/iori/20080514

手巻き寿司1 ⇒手巻き寿司1 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070109