豆腐チョコクリーム

いつ誰のところで見つけたのか忘れてしまったけれど、いつか試してみようといつからか思っていた豆腐のチョコクリーム。


  • 豆腐・ココアパウダー・砂糖・油をフードプロセッサで混ぜる
  • とろみが足りなければ小麦粉少々を足してさらに混ぜる


と、とても簡単にできてしまう菜食者のためのチョコレートクリーム。


ガトーショコラと一緒に食べてみたが、あまり相性が良くなかった。
それぞれはおいしいので、次回のケーキ作りに役立てたい。
牛乳も卵も使わないお菓子作り、少しずつ慣れて、幅も広がってきた。
ゆくゆくは、「モドキデスラナイケーキ。」のように進歩できるかもしれない。



ガトーショコラレシピ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070711
ケーキ関連リンク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061202



自分でつくるのが面倒なら買うという手もある
「美食本舗京都・イタリ庵」の「豆腐チョコクリームとタルトのセット」は1700円で、ネット購入可能らしい。材料を以下にコピペ

タルト:オートミール、地粉、皮付きアーモンドスライス、皮付きアーモンドプードル、豆乳、甜菜糖、リンゴジュース、菜種油、メープルシロップ、塩、重曹
クリーム:豆腐、有機チョコ(有機カカオマス有機砂糖、有機カカオバター、乳化剤(大豆由来))てんさい糖、ココナッツミルク、メープルシロップ、白みそ、菜種油、白みそ、カカオバター、塩
http://item.rakuten.co.jp/bishokuhonpo/torta-ciocco/