知恵の木で昼食

kawauso9992008-03-22

知恵の木 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080125



ミートソースに肉は入っていないし、
粉チーズもチーズではない。
でも、おいしい。

乳入りのベジハムを一部メニューに使っているので注文時に確認要)



家でベジ仕様のミートソーススパゲティをつくる時は、砂糖を入れると非ベジ受けが良い
僕の味は僕の好みに特化されているらしく、僕にとってはとてもおいしいのだけれど、他の人にとってはそうではない、ということがよくある。
肉やアミノ酸やバターなどばかり食べている人たちと、そうではない僕に味の好みに差が出てくるのは当然とも思えるし、単に個人差であるのかもしれない。
他の菜食者との接触がとても少ないので、菜食者はこんな傾向がある、のか、又は僕だけがそうなのか、その辺がわからない。

肉も魚も乳製品も使わない料理をおいしくたべてもらうことは、ささやかな菜食の宣伝にもなるはずなので、自分の好きな味だけを追求せず、広く肉食者の皆さんにも食べていただける料理をつくるようにも気をつけたい。
そのために砂糖を多く入れる、と単純にするのではなく、知恵の木のようにこだわりつつも万人に認められる味、というものをいつか安定してつくれるようになりたい。


知恵の木の乳使用について→http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090427