セロリうどん

kawauso9992008-03-09

具にセロリを乗せただけなのではなく、麺にセロリを練りこんだのでもない。

  • 鍋に味醂と切ったセロリを入れて火にかける
  • ダシ汁と塩と醤油を入れる(醤油は使わなくてもおいしい)


と、簡単にめんつゆを自作。セロリの爽やかさがつゆに移り、具としてのセロリには味醂の甘さが移って互いにおいしい。






めんつゆ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060612
簡単なダシのとりかた 
     ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060730
     ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070308
辛みそ坦々うどん ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080310
サルサうどん ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071006
トマトうどん ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060817
焼きうどん(ケチャップ) ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060417
焼きうどん(すきやき)  ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060305
焼きうどん(生姜)    ⇒
焼きうどん(塩)     ⇒
インスタント皿うどん ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050725

いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827