2007-10-05 ハラペーニョ味噌 苗をもらって育てて収穫はしてみたけれど、料理への使い方が分からない、という友人からいただいたハラペーニョ ハラペーニョを刻む 味噌と少量の味醂に混ぜ込む これだけでハラペーニョ味噌のできあがり。 瓶に入れて保管しておけば、いろいろな料理に使えますね。 注意!! ハラペーニョは包丁で刻むべきではないかもしれない。 その手で体の粘膜部分に触れるとちょっと苦しむことになるでしょう。でしょう、というか、なりました。どこの粘膜で苦しんだのかは敢えてここでは触れないことにしましょう。 次の日も同じ目にあった。 次回はフードプロセッサを使おう。 山わさび味噌 →http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070920