大根の皮と葉の松前漬け風

kawauso9992007-06-27

大根の葉、好きだ。味噌汁やカレーや炒め物で楽しんでいた。
でも大根の葉って、捨ててしまう人が多い。もったいないことだ。


今回僕は、大根の葉の活用法をまたひとつ覚えた。
「おいしい精進料理」という本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4278037368/vegetarianisa-22/ref=nosim


昆布と大根の葉と皮を酢、薄口醤油、みりんに浸すだけ。(本にはきちんと分量が書いてあります

今回はざっくりとつくって見栄えが悪いけれど、作例ではきちんと長さをそろえてあっておいしそう。


気取らずに簡単に作ることのできるレシピが多いのでこの本は一家に一冊おいてもいいと思うくらいにおすすめ。