発芽ヒヨコ豆

kawauso9992007-06-06

発芽したヒヨコ豆を生のまま食べるとおいしいのは、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070602



茹でてもおいしいことを発見。茹でるというよりは、湯にくぐすと言ったほうが近いかも。
あくまでも生っぽさを残して、根もシナシナにならない程度がおいしい。(単に好みなだけかも)


塩を振ったり、マサラと和えたり。
お湯を注ぐ前にカップラーメンhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070530に生のまま入れると、4分後にちょうど良い食感だった。



ヒヨコ豆のカレー ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070531




::追記2009/05/11::
「葉山スローライフ for Beauty and Spirituality」の「最も手軽な家庭菜園!スプラウト栽培」では、レンズ豆を発芽させている。


:::追記2010年5月:::
「はぐれベジ ・ 貧乏派 」の「ただではすまないヒヨコ豆料理」には、ただではすまないヒヨコ豆料理がいくつも紹介されている。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/12541266.html