スープカレー

kawauso9992007-06-03

スープカレー屋がたくさんある札幌ですが、肉エキスを使っていない店はまだ発見していません。

自分で作れば安心。

  • 粒スパイスを炒めて
  • タマネギを足して炒めて
  • 野菜を足して炒めて
  • 粉スパイスを足して炒めて
  • トマトを足して炒めて
  • 水またはダシ汁を足して茹でて
  • 塩で味付けし、ガラムマサラで調整

(もしもここで物足りなければ、醤油を)


今回は家族にもおいしく食べてもらうために砂糖を多めに使った。
肉食日本人は、カレーに砂糖と醤油とソースを求める傾向があるらしく、それらを使わないカレーよりは、つかったカレーのほうがずっとうけるようだ。

10人で食べてご飯が足りなかったので、冷麺の麺でも食べてみた。意外と合う。

::追記(2010年5月)::
スープカレーレシピ(札幌で菜食内)も合わせてお読みください