スープカレー
スープカレー屋がたくさんある札幌ですが、肉エキスを使っていない店はまだ発見していません。
自分で作れば安心。
- 粒スパイスを炒めて
- タマネギを足して炒めて
- 野菜を足して炒めて
- 粉スパイスを足して炒めて
- トマトを足して炒めて
- 水またはダシ汁を足して茹でて
- 塩で味付けし、ガラムマサラで調整
(もしもここで物足りなければ、醤油を)
今回は家族にもおいしく食べてもらうために砂糖を多めに使った。
肉食日本人は、カレーに砂糖と醤油とソースを求める傾向があるらしく、それらを使わないカレーよりは、つかったカレーのほうがずっとうけるようだ。
10人で食べてご飯が足りなかったので、冷麺の麺でも食べてみた。意外と合う。
::追記(2010年5月)::
スープカレーレシピ(札幌で菜食内)も合わせてお読みください