固まる前のなんちゃってレアチーズケーキ
「vege dining 野菜のごはん」で、「なんちゃってレアチーズケーキ」を見ておいしそうだったので。
http://izumimirun.exblog.jp/m2007-04-01/#5576796
☆材料:一人分☆
風に吹かれて豆腐屋ジョニー 100g
レモン汁 大さじ2/3
メイプルシロップ 大さじ11
すべての材料をスプーンでグルグルかき混ぜます。2
ざるや茶こしなどにキッチンペーパーを敷き、1の種を流し込みます。水気を受ける容器にざるをのせ、そのまま冷蔵庫へ。3、4時間以上放置しておけば完成。お皿に盛っていただきます。*半日くらい放置しておいても大丈夫。朝作って冷蔵庫にしまっておけば、夕食のデザートになりますね♪
*レモン汁が多すぎると、水気が抜けすぎてカッテージチーズみたいになるから要注意。
*甘さ控えめのレシピです。お好みでメープルを増やしても。蜂蜜や砂糖でも構いません。
izumimirunさんのレシピ通り、ジョニーとメイプルシロップとレモン汁を混ぜた。
カンタンでおいしい。
いちごヨーグルト(牛乳不使用)⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060514
::豆乳をヨーグルトにする方法:
- 豆太の発酵豆乳を買う
- 器に豆乳とスプーン1杯程度の発酵豆乳を入れて混ぜる
- 室温に放置
マグカップを使うと便利です。ほこりが入らないようにティッシュかキッチンペーパーを被せて輪ゴムで留めると良いでしょう。
発酵豆乳は豆乳を植物性乳酸菌で発酵させたもので、100%植物性を謳った商品なので安心して使えます。
豆太本社http://www.mameta.jp/か、すすきののロビンソン地下で買えます。
豆乳で自家製チーズ
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060927
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060918
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051128
高野豆腐で粉チーズ
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051129
ケーキいろいろリンク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061202