石焼ピピンバ

kawauso9992007-06-01

肉食時代にはよく食べていた石焼ピピンバ、久々に復活。

小さい器は菜食者でない妻が食べる卵入り。
「良質な餌の良い卵」をもらったからと、久々に我が家の食卓に生卵の登場。

僕のは卵の代わりに油揚げを円く切ってみたが、飾りとしてはイマイチの出来だった。

しかし味はばっちり。


・モヤシのナムル

  • モヤシを熱湯で軽く茹でる。(硬さが残るくらい)
  • 水を切って、塩・胡椒・おろしニンニク・胡麻油・ゴマを加えて和える


・大根のナムル

  • 大根に塩をかけて混ぜる。しんなりしたらさっと水洗いして絞る
  • 唐辛子・酢・みりん・砂糖・ゴマを混ぜる


・ほうれん草のナムル

  • ほうれん草を軽く茹でて、水気を切る
  • 塩・胡椒・胡麻油・ゴマを混ぜる


・ぜんまいのナムル

  • ぜんまいを茹でて、水気を切る
  • 酒・醤油・砂糖・胡麻油とぜんまいを絡めて煮る
  • ゴマをかける

(汁気がなくなるまで煮るか、または残った汁を他の料理に流用)




レシピに分量がしっかりと書かれて実に親切な「vege dining 野菜のごはん」http://izumimirun.exblog.jp/5757716/では、「菜食版☆挽肉ビビンバ」を紹介している。
このブログおすすめです。例えば「そぼろ」や「肉味噌」、僕ならグルテンミートか何かを使うところですが、ここでは打ち豆や豆腐やオートミールを工夫しています。過去記事もいろいろ読んでみてください。