ゲランドの塩のスープで塩ラーメン

kawauso9992007-04-27

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070425のゲランドの塩でつくったhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070426のスープの応用で塩ラーメン。

  • やや多目の油でキャベツを炒める
  • おろし生姜をたくさん入れて炒める
  • みりんと日本酒を入れて弱火で加熱
  • アルコールが抜けたら水かお湯かダシ汁
  • 乾燥ワカメ
  • ゲランドの塩で味付け
  • 半日置く

こんな小さな写真でもはっきり分かるくらいに伸びているラーメンは、卵なし茹でラーメン袋入り。
この袋入りラーメンは伸びきったこの食感が何故かおいしい。
学校給食の思い出のせいだろうか。


ラーメンいろいろ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827