ゲランドの塩(あら塩)

kawauso9992007-04-25

セル マラン ド ゲランド、という名前らしい。

名称:食塩
原材料名:海水
内容量:1kg
原産国:フランス
輸入者:株式会社アクアメール

「フランス・ブルターニュ半島南部のゲランドの塩田で古代からの伝統製法により海水から作られる塩は、塩田の海水が結晶化する夏の間に熟練の塩職人によって収穫されます。魚や肉の塩焼き、パスタ、ラーメンスープ、吸い物、漬け物と和・洋・中、工夫次第でさまざまなお料理をご賞味いただけます。」

「*ご注意 本製品はフランスの伝統的な製法に基づいて生産されています。伝統製法では塩田で収穫された後「洗浄せずに出荷すること」とされています。そのためわずかですが海草などの有機成分や粘土、砂などの夾雑物が混入していることがありますのであらかじめご了承ください。*海水を原料としているため湿気で固まることがあります。その場合は砕いてご使用ください。」

「製造方法 原料:海水 結晶:天日濃縮」
「フランス有機農業推進団体 Nature et Progres 認定商品」
「電話03-5414-7187 http://www.aquamer.co.jp




おいしい。この塩はおいしい。
この塩を使ったスープを、半日〜1日置いてから食べると、味がまたーりと熟成されたように変わる。


http://aquamer.co.jp/SHOP/G-5.html で通販している。

僕は丸井の地下で買った。



ゲランドの塩でスープ → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070426
ゲランドの塩で塩ラーメン → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070427
他にもおいしい塩⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080405


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