生椎茸のシンプル焼き
ブログ、「禅僧の台所〜オトナの精進料理」
http://www.higan.net/blog/shojin/2006/12/post_17.html
派手さやゴツゴツ感のない、凛とした美しい料理を紹介してくれている、おすすめブログ。
妻が大袋で200円の中国産椎茸を買ってきて、でも中国産だから食べたい気がしなくて、もう腐りかけてきたので使わなければ、というところまで放置されていた椎茸だったけれど、生椎茸のシンプル焼きに挑戦してみた。
作り方引用
*****ここから********
1) 生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじ
ん切りにする。
(2) フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にした
生椎茸と石づきのみじん切りを置く。 生椎茸の
傘の中に塩と酒を入れ、フライパンにフタをして
弱火で10分程度蒸し焼きにする。 (途中で椎
茸の香りが立って来ます。 香りが立って3分程
度で火を切ります。)
(3) 大根をおろし、水分を切ったところに大葉のみじん切りと焼いた石づきのみじん切りを
加え、混ぜ合わせる。
(4) 椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>
を入れ、その上に(3)を盛って出来上がり。
*****ここまで**********
調理のポイントや材料はhttp://www.higan.net/blog/shojin/2006/12/post_17.htmlをご覧ください。
>大きくて肉厚で傘が広がっていない生椎茸<、とあるのに、うちにあった椎茸ときたら、大きさはまちまちで肉薄で傘が広がっている椎茸だった。
アルミホイルを消費するのがなんとなく嫌で、フライパンに直接椎茸を置いた。
、と、これは言い訳で、「禅僧の台所〜オトナの精進料理」の写真のようなきれいさは再現できなかった。
しかし、これはいい料理を教えていただいた。
来客にも喜ばれるだろう。次回は、肉厚で傘の開いていない大きな椎茸でつくりたい。