茹で汁をどこに流そうか? 1

kawauso9992007-02-03

いつものパスタ。
今回は、冬には珍しくトマト入り。(おつとめ品で100円だったから)




さて、パスタを茹でると、当然に茹で汁が残りますね。
ソースを作る過程で茹で汁も使うけれど、ほんの少しだけです。


茹で汁に塩をいれると畑には捨てられないので、塩を入れずに茹でて、それを家の周りに流すこともしばしば。
食器洗いに使うこともしばしば。茹で汁を使うと、油汚れが落ちやすい気がする。(皿の油は古紙回収が回収しない固い紙でこそぐ)


僕の家族達が、茹で汁を下水に流してしまう確率はほぼ100%。


今回は茹で汁活用の1例を


続き⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070205