余ったツユをラーメンスープに改造
肉なし肉ジャガ(=揚げジャガ)http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061207や煮物でツユが残ることがある。
捨てるなんてとんでもない。
うまみがツユに残っているので、いろいろと活用。
例えばブロッコリのツユ漬け ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061223
今回は、ラーメンにしてみた。
味醂や醤油など、味の基本は似ている。
だから、足りないものを足してやればいいだけだ。
足したもの
・千切り生姜をいれて煮た
・ニンニクをすりおろした
・酢
・ごま油
このラーメンスープが余ったら、醤油ラーメンを応用した中華風スープhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060726にしてしまいましょう。
ツユの流用ではなく、一から醤油ラーメンをつくるならhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060717か、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060127。
その他、いろいろなラーメンへのリンクはhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827にあります。