余ったツユをラーメンスープに改造

kawauso9992007-01-20

肉なし肉ジャガ(=揚げジャガ)http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061207や煮物でツユが残ることがある。


捨てるなんてとんでもない。

うまみがツユに残っているので、いろいろと活用。


例えばブロッコリのツユ漬け ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061223


今回は、ラーメンにしてみた。

味醂や醤油など、味の基本は似ている。

だから、足りないものを足してやればいいだけだ。


足したもの
・千切り生姜をいれて煮た
・ニンニクをすりおろした
・酢
・ごま油


このラーメンスープが余ったら、醤油ラーメンを応用した中華風スープhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060726にしてしまいましょう。





ツユの流用ではなく、一から醤油ラーメンをつくるならhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060717か、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060127


その他、いろいろなラーメンへのリンクはhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827にあります。