ケーキを買ってきました
写真は、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061117で紹介した「シャモニー」のケーキです。
種類いろいろ。
牛乳も卵も、もちろんゼラチンも使わないケーキが、何種類もあるのは嬉しい。
菜食を始めた時にはまったく想像できなかったけれど、動物の混ざらない、ケーキ、チョコレート、チーズが徐々に充実してきた。
(シャモニーによってケーキの選択が増えたし、他にも、菜食していたら食べられないと思っていたチーズやチョコレートについても、努力している企業の商品を探したり、自分で工夫することで、食べることができるようになってきた。下にリンクあり)
ケーキ・チョコ・チーズを食べたいからラクトベジタリアンから先に進めない、という方もこれで大丈夫?
いや、チーズはもっと研究が必要。
以下にリンクを
買うケーキ ↓ ↓ ↓
- シャモニーの豆腐ショコラ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070704
- シャモニーのヤムヤムなんとか ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070724
- シャモニーのケーキ8つ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080329
- シャモニーのケーキ10個 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080723
- キャラメルパンプキン(Vegan対応、卵、乳、小麦なし) ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20121210
- 知恵の木のケーキ(マクロ)
買わずに自分でつくるケーキは ↓ ↓ ↓
- 豆腐で☆濃厚ガトーショコラ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070711
- クマガトーショコラ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080606
- 豆腐のチョコレートクリーム http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080421
- イチゴのケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080422
- チョコクリームケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080509
- 動物顔ケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061122
- クマの顔ケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20081113
- 家のケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071020
- ビスケットケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060821
- ビスケットケーキ(大) http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061201
- シフォンケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060615
- 苦ウマイパウンドケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080401
- ほんのり甘い桃のパウンドケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080419
- クレープ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060709
- クレープのケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070220
- かぼちゃのムース http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061130
- ケーキの飾り http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061108
- ロールケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061030
- レアチーズケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070604
- パンケーキ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060911
- アップルパイ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071116
- クマップルパイ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080513
- りんご菓子 http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071101
パフェ
豆乳で自家製チーズ
高野豆腐で粉チーズ
「ベジタリアンをエンジョイしよう!」でもシャモニーのケーキ
「ベジーナより愛を込めて」の「ビーガンが作るケーキ」はふっくらとしていて、卵を使わないのに黄色い。
ケーキは色づけではなく、オーサワのなたね油が黄色なのでそれを使うと写真の色になります。白っぽくしたい時は紅花油を使っています。ふっくらさせるコツがあるとすれば、油、豆乳、メイプルなど粉以外の物(液体)をしっかりミキサーで混ぜ合わせることではないでしょうか。
Iraqi Kid Runs For Water(youtube)http://youtube.com/watch?v=m9A_vxIOB-I
シャモニーのケーキ8つでは2つほど足りなかったらしい
チョコレートリンク
「831cafe」内の「バースデーケーキ 数字ケーキ」には、分量付きで簡単でおいしそうなチョコレートケーキ(vegan)のレシピが紹介されている。クリームは豆乳からつくっているし、チョコの飾りの簡単な作り方も書かれている。
モンブラン登場!!(タンボ・ロッジのゆったりマクロビオティック)http://tambo1.sblo.jp/article/72680991.html では、ヒヨコ豆のモンブラン風マクロビケーキあり。素晴らしい。
☆マクロビオティック☆ベジタリアン雑誌『veggy go!』に掲載されました【エコバックプレゼント... 価格:2,200円(税込、送料別) |