ケーキを買ってきました

kawauso9992006-12-02

写真は、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061117で紹介した「シャモニー」のケーキです。
種類いろいろ。

牛乳も卵も、もちろんゼラチンも使わないケーキが、何種類もあるのは嬉しい。




菜食を始めた時にはまったく想像できなかったけれど、動物の混ざらない、ケーキ、チョコレート、チーズが徐々に充実してきた。
シャモニーによってケーキの選択が増えたし、他にも、菜食していたら食べられないと思っていたチーズやチョコレートについても、努力している企業の商品を探したり、自分で工夫することで、食べることができるようになってきた。下にリンクあり)
ケーキ・チョコ・チーズを食べたいからラクベジタリアンから先に進めない、という方もこれで大丈夫?
いや、チーズはもっと研究が必要。




以下にリンクを


買うケーキ ↓ ↓ ↓


買わずに自分でつくるケーキは ↓ ↓ ↓

パフェ


豆乳で自家製チーズ

高野豆腐で粉チーズ







ベジタリアンをエンジョイしよう!」でもシャモニーのケーキ





ベジーナより愛を込めて」の「ビーガンが作るケーキ」はふっくらとしていて、卵を使わないのに黄色い。

ケーキは色づけではなく、オーサワのなたね油が黄色なのでそれを使うと写真の色になります。白っぽくしたい時は紅花油を使っています。ふっくらさせるコツがあるとすれば、油、豆乳、メイプルなど粉以外の物(液体)をしっかりミキサーで混ぜ合わせることではないでしょうか。


Iraqi Kid Runs For Water(youtubehttp://youtube.com/watch?v=m9A_vxIOB-I


シャモニーのケーキ8つでは2つほど足りなかったらしい
チョコレートリンク

どうして牛乳を飲まないのか



「831cafe」内の「バースデーケーキ 数字ケーキ」には、分量付きで簡単でおいしそうなチョコレートケーキ(vegan)のレシピが紹介されている。クリームは豆乳からつくっているし、チョコの飾りの簡単な作り方も書かれている。



モンブラン登場!!(タンボ・ロッジのゆったりマクロビオティックhttp://tambo1.sblo.jp/article/72680991.html では、ヒヨコ豆のモンブラン風マクロビケーキあり。素晴らしい。