揚げイモ

kawauso9992006-09-10

札幌人で知らない人はいない、中山峠の揚げイモ。


この揚げイモ、原材料はまだ確認していないのだけれど、ラードで揚げているかもしれないし、衣に卵を使っていそうだし、植物油だとしても肉と共通の油かもしれない。


http://www.hbc.co.jp/ana/diary/ana_diary41.htmlでも、
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/kankoku/zadan/05.htmlでも、
http://blog.so-net.ne.jp/newriverspirits027/2006-08-28でも、
http://ch.kitaguni.tv/u/10686/%CB%CC%B3%A4%C6%BB%A1%CA%BF%A9%A4%D9%CA%AA%A1%CB/0000269676.htmlでも、
http://www4.airnet.ne.jp/yanarr/sp/niseko/niseko_001.htmでも、
http://blogs.dion.ne.jp/dabesa2/archives/4043416.htmlでも、
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200608/2006081700048.htmでも、
http://piza.2ch.net/log2/hokkaido/kako/944/944146208.htmlでも、
http://plaza.rakuten.co.jp/kuzukuzu/diary/200510100000/でも、
どこでも人気の揚げイモは、道央圏在住庶民の味。

売っているものが食べられないのならば、つくってみよう。


つくりかた

  1. ゆでたイモに衣を絡ませて揚げる
  2. 割り箸に刺す

簡単。衣はホットケーキミックス並に甘くするのがおいしいみたい。
うちの3歳児は衣だけ先に2個食べて、あとで芋を残さず食べるのに苦労していた。



追記:
その後の調査で、イモは一度マッシュしてからまるめるのかもしれない疑いが浮上。
自分で食べて確かめることができないのが不便だ。