カオソーイ

kawauso9992006-08-28

イエローカレーでラーメンを食べた。タイの味。

これはうまい。 
むらさき玉ネギが実に合う。普通の玉ネギではこうはいくまい。


つくりかたも簡単。(ペースト使用)

  • 鍋に油を敷いて、具の野菜を炒める
  • ペーストを追加して炒める
  • (みりんか砂糖で甘み補強)
  • だし汁で茹でる
  • ココナツミルクたっぷり
  • トッピングのせる


トッピングには、むらさき玉ネギ、フライドガーリック、砕きピーナッツ等が合うのではないでしょうか。
それからもちろん、パックチー。
タイではたぶんナンプラーを使うけれど、ナンプラーは魚の死体液。
タイではたぶん肉を炒めるけれど、肉は動物の死体。
死体液と死体のコクと甘みがない分、何かで工夫したい。
今回は、たまたま冷蔵庫にあった、煮物の残り汁を使った。



レッドカレーのペーストには動物が混ざっていた。
イエローのペーストもメーカーによるかもしれない。

イエローカレーペースト ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061021
ココナッツミルク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061107