カオソーイ
イエローカレーでラーメンを食べた。タイの味。
これはうまい。
むらさき玉ネギが実に合う。普通の玉ネギではこうはいくまい。
つくりかたも簡単。(ペースト使用)
- 鍋に油を敷いて、具の野菜を炒める
- ペーストを追加して炒める
- (みりんか砂糖で甘み補強)
- だし汁で茹でる
- ココナツミルクたっぷり
- トッピングのせる
トッピングには、むらさき玉ネギ、フライドガーリック、砕きピーナッツ等が合うのではないでしょうか。
それからもちろん、パックチー。
タイではたぶんナンプラーを使うけれど、ナンプラーは魚の死体液。
タイではたぶん肉を炒めるけれど、肉は動物の死体。
死体液と死体のコクと甘みがない分、何かで工夫したい。
今回は、たまたま冷蔵庫にあった、煮物の残り汁を使った。
レッドカレーのペーストには動物が混ざっていた。
イエローのペーストもメーカーによるかもしれない。
イエローカレーペースト ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061021
ココナッツミルク ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061107
本格タイ料理はこれが無ければ、作れない!イエローカレーイエローカレーペースト400g 価格:693円(税込、送料別) |