カボチャムース

kawauso9992006-08-29

「かぼちゃを蒸したけど、どうやって食べる?」と、配偶者が言った。
蒸してからだと、選択肢が少ない。



とりあえず何も考えずに

  1. 蒸しカボチャをフードプロセッサに入れた
  2. 粉寒天も入れて混ぜた
  3. 器に入れて蒸した
  4. 冷蔵庫で冷やした
  5. ヨーグルトとミントを乗せた
  6. 撮影
  7. 食べた

味は悪くなかったが、色がちょっと・・・
蒸しすぎたのが敗因だと思う。あとは皮も使ったからか。
皮を捨てるのは嫌だけれど、分けて別のものに使えばいいだろう。
蒸し時間も気を使って短くすれば、きっといい色のおいしそうな菓子ができるに違いない。




かぼちゃだけで十分な甘みで、砂糖なんかは不要。
シナモンを混ぜればよかったかも。
豆乳ホイップなんかもいいだろう。


きいな色のかぼちゃムース ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061130



参考

豆乳のヨーグルト ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060427
いちごヨーグルト ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060514
発酵豆乳     ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060413
         ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060309

豆乳ホイップ   ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060615
クレープ     ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060709
パフェ      ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060708