椎茸ホイル焼き

kawauso9992006-06-26

  • 椎茸にマヨドレをかけて
  • ホイルで包み
  • 焼く

椎茸って本当に怪しいおいしさがある。菌だから、野菜よりも動物に近いのかもしれない、と思ってみたり。


マヨは日清のマヨドレを使用。 http://www.nisshin-oillio.com/health/catalog/nisshin_mayodore.html

手作りマヨは、大豆をフードプロセッサで砕いていたけれど、粒々が残り味もイマイチだったので、マヨドレに頼るようになってしまった。アミノ酸入りなのに・・・



でも、ヘロヨン師匠が新しい道を示してくださった。
水切りした豆腐:菜種油:梅酢=10:4:1 でおいしいらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/36801576.html


これなら脱マヨドレできるかも。アミノ酸は嫌だ。





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