椎茸ホイル焼き
- 椎茸にマヨドレをかけて
- ホイルで包み
- 焼く
椎茸って本当に怪しいおいしさがある。菌だから、野菜よりも動物に近いのかもしれない、と思ってみたり。
マヨは日清のマヨドレを使用。 http://www.nisshin-oillio.com/health/catalog/nisshin_mayodore.html
手作りマヨは、大豆をフードプロセッサで砕いていたけれど、粒々が残り味もイマイチだったので、マヨドレに頼るようになってしまった。アミノ酸入りなのに・・・
でも、ヘロヨン師匠が新しい道を示してくださった。
水切りした豆腐:菜種油:梅酢=10:4:1 でおいしいらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/36801576.html
これなら脱マヨドレできるかも。アミノ酸は嫌だ。