あずき菜キムチ
河村さんちのキムチの素を使用
- 生のあずき菜に塩を振ってざるに並べ、軽く重しを載せて水を切る
- 河村さんちのキムチの素を混ぜて冷蔵庫に
これで終わり。翌日食べられる。
写真の後ろに写っている白いのは、昆布塩漬け
あずき菜が続いているけれど、これがほうれん草でもニラでも、同じような調理が楽しめて、それぞれにおいしいと思う。
菜食してると言うと、「じゃあ何を食べてるの?」と問われるけれど、答えは「いろいろ」とか「なんでも」で、実にいろいろなものを食べているので説明にも困ったりする。質問した人は、ぶっきらぼうな答えだなーと言いたげな顔をするけれど、実に返答に困る質問。
キムチの素 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051219
あずきな ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060504
あずき菜の梅紫蘇煮 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060505
あずき菜と大根の生春巻き ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060506
わかめとあずき菜の塩味スープ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060507