長寿麺?
かんすいを入手してあるのだけれど、添加物はあまりなー、と思った。
ヘロヨン師匠は重曹を使っているけれど、ちょっと反抗してみた。
麺の機械もないから切らないでみようと思った。
- 強力粉と小麦粉で1時間寝かせたものを短く太く切る
- 両端をもってぶらーんとU字にぶらさげて伸ばす
- 子供達に「ながーい、ながーい」と無理やり言わせて
- 伸びるたびにぐつぐつの汁にいれていく
少しだけ大きな写真は ⇒ http://blog.goo.ne.jp/kawauso-999/e/6d10a5bd060990df5cc700e9e4e7a63f
汁は、前日に妻作の煮物の汁。
「しょっぱくなったから飲まないでね」というその汁があまりにうまくて、ちょっとの改良を加えてそのままおいしいスープになった。
クコの実と松の実と、それから三つ葉をトッピング。
それと先端の太い中国箸。中国っぽいでしょうか?
しかし出来上がりが太いなー。父のそばうち台と包丁を借りてきたら上手にきれるだろうな。
あー、みなさん。参考にするならヘロヨン師のほうがいいですよ。間違いない。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/32720066.html です。
手打ち失敗ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060220
インスタントラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050726
激辛豆板麺 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060426
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塩ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051224/p1
札幌での卵なし麺の購入 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050723