インスタントラーメン(桜井食品 純正ラーメン)
純正ラーメン
桜井食品株式会社
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油{パーム、ごま}、食塩)、食塩、粉末しょうゆ、糖類(ビート糖)、酵母エキス、粉末みそ(大豆・遺伝子組換でないものを分別)、いりごま、野菜エキス、発酵調味料、椎茸パウダー、香辛料、ピーナッツパウダー、アーモンドパウダー、乾燥ネギ、椎茸エキス、麦芽エキス、ごま油、粉末昆布、メンマパウダー
内容量:500g(めん92g×5個)
パッケージに書いてあること
- 純正ラーメンの小麦粉は厳選された良質の国内産小麦粉を使用し、かんすいは使用していません。
- スープには、動物性原材料は使用していません。
- 側面の穴は空気を抜く為のものです。
普通につくるとおいしくないので、ひと手間加えます。
- 中華鍋で具を炒める(できるだけ強い火で)
- 出し汁をいれてぐつぐつ
- 麺をいれてぐつぐつ
- 麺がほぐれて、まだ固いうちに火を止める
- スープいれる
- 丼に盛る
インスタントラーメンはただお湯で茹でてスープを混ぜるつくりかたはしない。札幌人のせいか、油を多くしないとラーメンを食べた気がしない。焦げるほど大火力の油で調理したスープはおいしい。
野菜の段階で豆板醤をたっぷりいれたり、すりおろしゴマを大量に入れたり、ニンニクたっぷりにしたりと、毎回違った味も楽しめる。今回はグルテン肉味噌をのせた。
それでいて、特に手の込んだことをしているわけではないので、調理時間はほとんど変わらない。
昼休みに家に帰って、調理して食べても、さらに昼寝できる時間が残る。
こうやってブログで写真を公開しているのだから、さなちんさんの「”ゆる”VegelifeBlog」で「ラーメンたべたい」にあるみたいに、おいしそうに盛り付けることも今後は気をつけてみようかな。
http://blog.livedoor.jp/sa2004/archives/50500275.html
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
コメントをいただいたヘロヨンさんのブログは、形容する言葉が見当たらないので解説できない。だからまだ見ていない人は今すぐ跳んでください。
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3