いか揚げ

kawauso9992006-03-20

いか イカ 烏賊 。 イカと呼ぶには無理があるだろう。
だからイカと呼ばなくてもいい。エノキ揚げとして楽しんでもらえればいい。


  • 適当な大きさに切った海苔の片面に、水溶き片栗粉を塗る
  • えのきの片端をのせて、巻く


言語化するのが難しいので、写真ものせます。エノキがニョロッと巻いていたりして、微妙にイカっぽくないとも言い切れないかもしれない。

グルテンから揚げのつけダレ(を捨てずに冷蔵庫に保存してあった)に長ネギとごま油を加えたものをソースにしていただきました。


写真の背景の黒は海苔。油とり紙を敷くともったいないので、代わりに海苔を使った。



グルテンから揚げ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060307

ザンギ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051118

こんにゃくザンギ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060226