いか揚げ
いか イカ 烏賊 。 イカと呼ぶには無理があるだろう。
だからイカと呼ばなくてもいい。エノキ揚げとして楽しんでもらえればいい。
- 適当な大きさに切った海苔の片面に、水溶き片栗粉を塗る
- えのきの片端をのせて、巻く
言語化するのが難しいので、写真ものせます。エノキがニョロッと巻いていたりして、微妙にイカっぽくないとも言い切れないかもしれない。
グルテンから揚げのつけダレ(を捨てずに冷蔵庫に保存してあった)に長ネギとごま油を加えたものをソースにしていただきました。
写真の背景の黒は海苔。油とり紙を敷くともったいないので、代わりに海苔を使った。
グルテンから揚げ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060307
ザンギ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051118
こんにゃくザンギ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060226