ケチャップスパゲティ
いつも心掛けているおいしいパスタの原則から外れて、昔の喫茶店で出されたようなスパゲッティをつくってみた。
- グレープシードオイルでニンニクと玉ネギを炒める
- パスタ炒める
- ケチャップと醤油少々で味付け
- さらにグレープシードオイル
完成。あら、おいしい。子供の頃はバターたっぷりのケチャップ味スパが大好きだった。
近頃は本格イタリアに憧れた調理方法ばかりで、「麺は絡めるもの、炒めてはいけない」を必死に守ってきた。この懐かしい味を忘れていた。バターの代用としてのグレープシード油は、そこそこがんばってくれている。
最近までバターを食べていた人にとっては、代用にならないかもしれない。でも、何年かバターを摂取していない人であればきっとこれは懐かしい味。
たまにはこういうのもおいしい。
バターの代用にはグレープシードオイル、そう思うようになったのはこれです → バター醤油ごはん ←クリック