アミノ酸チップス

ポテトチップスのうすしお味の原材料表記からアミノ酸が消えた。

どうしてだろう?

トップバリューに負けるから?

旧原材料:じゃがいも(遺伝子組換えでな)、植物油、食塩、デキストリン、こんぶエキスパウダー、コーンスターチ酵母エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)

新原材料:じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、食塩、こんぶエキスパウダー

と、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070223 に書いた。が、

今日食べてみて一口で「アレ?、これコンソメ味?、」と違和感を感じて吐きそうになった。口にネットリと違和感が残る。

袋を確認してみると「うすしお味」で間違えていなかった。でも、原材料が

原材料名:じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、食塩(石垣の塩100%使用)、デキストリン、こんぶエキスパウダー、でん粉、調味料(アミノ酸等)

に変わっていた。


検索してみるとカルビー社のWebサイト http://www.calbee.co.jp/potatochips/search/productdetail.php?productid=20070116113130 に、

※135g・85g・60g商品を2009年11月9日にリニューアルいたしました、28g商品は11月16日にリニューアルいたしました。お店によっては旧商品を販売している場合がございます。

とあった。


さようならカルビー。もう買わないでしょう。


そのカルビーが食育だなんて、日本はどうなってしまうんだろう?

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ハンバーガーは「殺し屋」らしい