野菜ソムリエのカレーレシピ
ハウスから「野菜ソムリエのカレーレシピ」という名のレトルトカレーが売られている。
「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」の紹介文には、なかなか素敵なことが書かれている。
http://www.vege-fru.com/event/sommelier_curry_recipe.php
「動物性原料を使用していないのでカラダに優しく、しかもカロリー控えめ。女性に優しいカレーに仕上げてもらいました。」と。
買いに行って原材料欄を確認すると、「調味料(アミノ酸)」とあったので、買わずに帰ってきた。
(ハウス食品のhttp://housefoods.jp/products/catalog/pkgview.php?cd=82868&ct=1&no=1&imgid=102006541にて原材料の確認ができる。)
ここまでこだわってつくったのにどうしてアミノ酸を入れてしまうのか?
アミノ酸が入っていないものをおいしいとは感じることができない人が多い、その対策のためだろう。