茹でた大豆

一人で食べる朝食を調理するのが億劫で、納豆をつくるために茹でておいた大豆に塩を振って食べた。

おいしい。
そして考えた。肉食していた頃の僕は、この豆をおいしく食べることができただろうか。つまらない、物足りない味と感じたのではないだろうか?
他の人はどうだろう?
身近にいる人で考えると、僕の父は自然食とかマクロとかいった系統の食べ物を食べたがらないで、札幌ラーメン(脂たっぷり、塩多すぎ)や魚の寿司を好む。
塩を振った大豆を出したら、こんなもの食えるか、と言われそう。

しかし、酒のつまみの代表格にある枝豆は、そういえばあれも茹でた大豆に塩を振ったものだ。
主食としてではなく。酒のつまみとして出せば食べてもらえるかもしれない。



発芽ヒヨコ豆