リケンのわかめご飯
アミノ酸なしのわかめご飯の素。
理研ビタミン株式会社 http://www.rikenvitamin.jp/products/wakamegohan/index.html
温かいご飯に混ぜるだけで、手軽にわかめご飯が出来上がります。化学調味料を使わずに、自然な旨みで味わい深く仕上げました。
しそわかめ(梅肉入り)
名称 :わかめご飯の素
原材料名 :わかめ、いりごま、食塩、還元水あめ、赤しそ、梅干、トレハロース、砂糖、酵母エキス、発酵調味料、梅酢、(原材料の一部に小麦を含む)
お客様相談センター(03-5275-5120)に問い合わせた。
・発酵調味料は小麦蛋白を麹で分解したもの。
・酵母エキスはトルラ酵母(うまみを持っている)で、培地は開示していないが、植物性。
・梅干は和歌山県産で、梅と塩のみが原材料。
つまり、veganが食べられるわかめご飯の素であることがわかった。しかも、自然食品店で高く売っているのではなく、近所のスーパーで100円程度で購入可能。
近所の販売店を知りたい方は、上記のお客様相談センターに相談してみましょう。
わかめ、還元水あめ、食塩だけの商品もつくってほしいな。