サラダバーネット

kawauso9992009-05-24

肉も魚も乳も卵も蜂蜜も食べないことで、食べモノの幅が狭いだろうと思われることが多い。
「肉も魚も食べないで、じゃあ、何を食べているの?」とよく聞かれる。

いろいろなものを食べているのだけれど、ハーブはその幅を広げてくれている。

サラダバーネットは単体ではあまり主張の強くないハーブだけれど、トマトと植物油とを混ぜるサラダに入れた時にその香りが急に主張を始めてくるような気がして好きだ。


似たようなレシピがないか検索してみたところ、「中年の独立園 ハーブの世界」を見つけた。
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/salad-burnet.html

いま、我が家の畑のサラダ用のハーブと言えば、このサラダバーネットのほかに、ルッコラ、ディルなどがあるが、これとセロリ・レタス・粗切りのトマトなどを混ぜ、ドレッシングとしてオリーブオイルとバルサミコ酢、これにレモン汁を少し加えてタイムの微塵切りと塩・胡椒を和えたものを絡めてみると実にいろいろな味と香りが楽しめる特製サラダとなる。

なるほどこれはおいしそうだ。肉・魚・卵・乳・蜂蜜を使わずに、贅沢で素敵なサラダが出来上がる。



ハーブのホームページ」には、ベジタリアンのハーブと呼ばれます。と書いてある。