豆乳最安値はどこか?

marusanの有機豆乳(無調整)1リットルを、6本999円で買っている。ドン・キホーテで。
1本当たり166.5円はかなり安いのではないだろうか。
楽天では送料別288円とか、291円で売られている。
うっかりhttp://item.rakuten.co.jp/bua/09010743502/なんかで買ってしまうと、1本356.33円だ(6本で2138円)。

楽天最安値に挑戦と書いているhttp://item.rakuten.co.jp/nunoviki/490056/では、紀文の1Lが1本199.5円だ。


やはりドンキは安い。テトラパックで賞味期限も長いので、いつも箱買い。豆乳を買うためだけにドンキに行って、ついつい他の物も買ってしまう。



もっと安いのは大豆から自分でつくってしまう方法だろうか。

「ヘルシーライフ」というサイトに、豆乳の作り方がわかりやすく紹介されていた。
http://www.geocities.jp/mk7kamome/tounyu3.htm

  ? 500gの乾燥大豆をたっぷりの水に一晩つけておきます
     大豆にシワがなくなり、ふっくらしたらOKです
  ? ミキサーに?の大豆と、同量の水を入れます
     一度には入らないので、数回に分けてミキサーにかけてください
  ? ミキサーは、大豆が砕けて、トロッとした液状になるまでかけます
     大豆の小さな粒が残る程度までかけるのが目安です
  ? 鍋に4カップ分量のお湯を沸かし、沸騰したら?をおたまにすくい鍋肌に沿わすようにして
     少量ずつ入れます
  ? 焦げつかないように木べらで混ぜながら、強火でひと煮立ちさせ、
     噴きあがったら、こぼれないうちに火を止めます
  ? ボウルの上にフキンを敷き、ここに?をおたまにすくって流し入れます
     フキンの代わりに、さらしなどでもOK
  ? 熱いうちにフキンを絞ってもむようにしてしっかり汁を絞り出します
    ※火傷をしないように注意してください
  ? 出来上がり
     フキンの中に残ったのがおから、豆乳は冷ましてから冷蔵庫に入れ2〜3日で飲みきるように

雑学大全 > 実用的!How to のページ > 豆腐、豆乳の作り方 おから レシピ おいしい「豆腐、豆乳、おから」を作りましょう には、さらに進んで、豆腐の作り方までが紹介されている。
http://e-zatugaku.com/howto/tofu.html

  1. ふやかした大豆をミキサーにいれて、かぶるくらいの水と一緒にどろどろになるまですりつぶす。2〜3回にわけてやるといい。
  2. 1を水で倍にうすめ(この水の量で、豆乳の濃さがかわる。あまり薄いとこくがない)、大鍋で煮る。たぎってくると泡があふれるので、火をとめて泡をすくってすてる。(しゃもじなどでそこから混ぜながら。)焦がさないように。
  3. 木綿の布でこす。熱いのでやけどに注意。さめてからやってもいい。(その場合、あとで再加熱する)しぼって、しゃもじなどでぎゅうぎゅうおさえる。でてきた液体が豆乳。布に残ったのがおから。豆乳が目的の場合、これで完成。
  4. にがりを30ccくらいの水にといて、70℃くらい(できれば温度計で測ると失敗しにくい)になった豆乳に混ぜながらくわえる。温度が低いとかたまらないので、冬場は湯せんなどするといい。
  5. 型にガーゼを敷く。上にもかけるので、大きめの物を使う。水にぬらして固く絞り、すきまなくきっちりしく。
  6. 豆乳が、水分と白い「おぼろ」(このまましばらくおいて冷えたものが「おぼろどうふ」)に分離してくると、静かに型に流し込む。
  7. ガーゼできっちり覆い、重しをのせて約30分おく。
  8. 水(水道水)のなかで静かに型からはずす。


1L166.5円で買える間は、とりあえず買って済ますことにしよう。


        


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