醤油もやしラーメン

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090317の味噌もやしラーメンで、もやしラーメンのおいしさと楽しさに目覚めた。
いや、眠っていたもやしラーメンへの思いが目を覚ました。
肉食時代に好きだった、ふくべのラーメンはもやしが山盛りだった。(BIGLOBE画像サーチ




麺が茹であがる直前に、ラーメンスープで生のもやしを軽く茹でる、というのがおいしいみたい。

醤油スープは、
・モヤシ以外の野菜を炒める
味醂と酒を加えて弱火でさらに炒める
・出し汁または水を加えて煮る
・生姜片を足しさらに茹でる
・醤油と塩と酢で味付け。(味醂が足りなければ砂糖、辛味がほしければ唐辛子・胡椒、コクが足りなければ油かベジ用ブイヨン)
・最後におろしニンニク
・麺が茹で上がるちょっと前に、上記手順までのスープでもやしを茹でる。固さを残したい。



札幌で菜食のラーメンいろいろ
「野菜ブイヨンJiAi」(楽天)
もっと高いもやしラーメン


:追記:
「vege dining 野菜のごはん」の「究極のシンプル塩ラーメン」の調理法も興味深い。僕のもやしラーメンとは逆に、最初にもやしを茹でている。シャキシャキ食感はなくなるだろうけれど、もやしのダシが出るらしく、それも食べてみたい。
モヤシ半量を最初に茹でて、残り半分は最後に軽く茹でてシャキリ感を残す、という折衷案を試してみたい。