納豆を家でつくる

kawauso9992009-03-08

納豆の作り方を教えてもらった。

大豆を茹でて、市販の納豆少量と混ぜて、トロ箱などに保管し40度程度を維持する。

温度の維持にはお湯を入れたペットボトルなど使う。


市販の納豆を買う度に、捨てることになる白い容器が気になっていた。今後家で納豆を発酵させていけば、捨てる容器も減ることだろう。


上の説明だけでは不親切(もっと細かく教えてもらったが僕が横着して書かなかった)なので、もっと丁寧に書いている人を探してみた。

「Never-Never-Land」 > 「納豆の作り方」
「納豆のレシピ」 > 「納豆の作り方」
「週刊うんちく」 > 「手作り納豆の作り方」
「Your Idaho Friend」 > 「納豆の作り方
「愛藤堂」 > 「納豆の作り方


納豆ボイコット作戦
ヒヨコ豆納豆
にほんの食べ物