握り寿司

みんなで楽しく握って食べたいという思惑が微妙にずれて、大人は僕一人、お友達(3歳)も含めて子供が5人というミニ保育園状態での保育士兼板前さん係になってしまった。
それもまた楽しいのだけれど、準備に時間がかかり、丁寧に握ることができなかったのが残念。
次回はもうすこし計画的に、握り寿司をゆっくりと楽しみたい。(→楽しんだ。http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20130620



アボカド寿司、エリンギの酒蒸し寿司、油揚げ寿司
油揚げは京都風味揚を炒めて、ニンニクを漬けた醤油と味醂で味付け。
アボカドはマグロか鮭のようなとろみ、エリンギはアワビ的な味の深み、揚げは卵焼き的





太巻きは、韓国味と日本味の2種類をベースに、具は複数種類の組み合わせをかえつつ。キュウリやナムルや揚げや納豆やアボカドなど。





エノキを海苔で巻いて小麦粉を絡めてから揚げたもの。台湾素食でイカゲソ的に食べられているらしいのをずっと前にテレビでみた。



菜食で日本の食べ物
回転寿司屋で


・・2009/10/01追記・・
「vege dining 野菜のごはん」の「ベジタリアンのあわび寿司」は実においしそうだ。
http://izumimirun.exblog.jp/6484788/


・・リンク追加・・・ 

ビーガン寿司(札幌で菜食)