鮨屋で

kawauso9992009-02-18

菜食主義者ではない人たちと、回転寿司の店に行った。

北海道ではない日本から来た人たちは、北海道の回転寿司のおいしさにだいたい皆驚き、興奮気味にそのことを語る。アワビがロコであったり、アナゴが海蛇だったり、鯛がキングクリップだったりする偽ネタがあまり多くないのだろう、たぶん。


僕は納豆巻きとカッパ巻きを食べた。
醤油はつけない。鮨屋の醤油には魚ダシが使われているだろう。


シャリについては確認しなかった。米と昆布出汁と酢以外に、もしかしたら添加物が混ぜられているかも知れず、その添加物が動物由来である可能性もある。



鮨屋に入ると、死んだ魚の臭いがする。
死んだ魚