塩エリンギ
みるまゆさんの「おだんごカフェのらくベジ料理ノート」にあったレシピ。
レシピでは数種類のキノコとあったが、エリンギのみでつくってみた。
これはおいしい。しかも簡単。
菜食者にとってキノコ類は、まるで肉のような、野菜とは別種の味。
ネットの「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」にも紹介あり。
材料
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きのこいろいろ 500gくらい
米酢 大さじ1/2
塩 小さじ2作り方
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1.きのこ類は食べやすい大きさに切り分ける。
2.1を熱湯でさっと茹でて水気をきり、米酢と塩を加えて混ぜる。
*保存瓶などに入れて、冷蔵庫で保存してください。
「831cafe」では、「油を使わない「エリンギのカリカリクリスピー」」が紹介されている。油を使わずにカリカリを再現している作り方は初めて見た。ぜひやってみたい。