ノーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

kawauso9992008-10-05

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノについては、「TOMATO&BASIL」にレシピと豆知識があり面白い。


TOMATO&BASIL> パスタのレシピ > アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ



先日昼休みにご飯を食べながらテレビを見ていると、元F1レーサーのなんとかさん(名前忘れた)が、語りながら調理していた、海苔のペペロンチーノ。確かだじゃれで、ノーリオオーリオ、と言っていた。


普通にアーリオオーリオを作る手順の中で、麺の前に海苔をちぎって混ぜるだけ。
磯の風味でおいしい。


札幌で菜食内、麺類リンク



2008/12/16追記
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」では、海苔をもっと細かくすることで、イカ墨風につくっている。
ニンニクをすりおろすこと、醤油を使うこと、唐辛子を使わないこと、炒めないこと、が違う。
「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」>「海苔で楽ちん★イソ墨パスタ」