チョコたい焼き
アンコではなく、チョコが腹に入っているたい焼き(手作り)。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061113で考案した素敵なたい焼き達を、まだほとんど実践していない。アンコのもので十分に満足していたので、他を試す必要がなかったから。
しかし、あんこは食べられないと娘(1ヶ月限定・アメリカ人・オボラクトベジ)が言うので、彼女の好きなチョコレート(乳無し)を腹に入れて焼いた。
「uh,cute」と言って喜んでいた。韓国人以外の外国人にはたい焼きが受ける。
好みや小麦粉と水の配合によるだろうが、皮はあまり固く焼かず、弱火でじっくりと、皮が白いまま残る程度に焼くほうがおいしいらしい。
たい焼器購入は