キャベツのシンプル煮浸し
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピにあった簡単料理。
http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-414.html
材料>4〜5人分
- -
キャベツの葉 5〜6枚
油揚げ 2枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1作り方
- -
1.キャベツの葉は食べやすく、適当な大きさに切る。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから1?幅に切る。
2.1を鍋に入れて、みりん・しょうゆを回しいれ、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。始めは強めの火、ジューっと音がしてきたら火を弱めてください。
時々蓋を開けて混ぜ、焦げつかないように気をつけてください。
これは本当に簡単。そしておいしい。水を使わなくていいというのも素晴しい。