キャベツのシンプル煮浸し

kawauso9992008-07-03

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピにあった簡単料理。

http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-414.html

材料>4〜5人分

                                                        • -

キャベツの葉 5〜6枚
油揚げ 2枚
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

 作り方

                                                          • -

1.キャベツの葉は食べやすく、適当な大きさに切る。
  油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから1?幅に切る。
2.1を鍋に入れて、みりん・しょうゆを回しいれ、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。

始めは強めの火、ジューっと音がしてきたら火を弱めてください。
  時々蓋を開けて混ぜ、焦げつかないように気をつけてください。

これは本当に簡単。そしておいしい。水を使わなくていいというのも素晴しい。


油揚げを使った菜食料理(札幌で菜食)