ベジ肉骨茶
肉をスパイスと醤油で煮込む、シンガポールとマレーシアの華僑料理。スパイスと言うよりは漢方薬と言った方が近い味。
菜食者は肉でなく油揚げを使うと良いと思う。
八角、シナモン、クローブ、白胡椒、コリアンダー、クミン、フェンネル、甘草、当帰、棗、カルダモン、生姜などのスパイスを使う。
今回は簡単に、八角、五香粉、ニンニク、生姜、胡椒だけ使い、足りないコクをケチャップとソースとjiai少々でごまかした。
ベジタリアン仕様の肉骨茶、マレーシアのどこかにすでにあるのかもしれない。
マレーシアにはけっこうたくさんの菜食料理店がある。http://www.3g365.com/archiver/tid-34573.htmlをみつけた。住所のKLはクアラルンプールで、PJはペタリンジャヤ。
五香粉(ごこうふん) 25g 価格:210円(税込、送料別) |