ベジ肉骨茶

kawauso9992008-06-16

肉をスパイスと醤油で煮込む、シンガポールとマレーシアの華僑料理。スパイスと言うよりは漢方薬と言った方が近い味。


菜食者は肉でなく油揚げを使うと良いと思う。

八角、シナモン、クローブ、白胡椒、コリアンダー、クミン、フェンネル、甘草、当帰、棗、カルダモン、生姜などのスパイスを使う。


今回は簡単に、八角、五香粉、ニンニク、生姜、胡椒だけ使い、足りないコクをケチャップとソースとjiai少々でごまかした。




ベジタリアン仕様の肉骨茶、マレーシアのどこかにすでにあるのかもしれない。



マレーシアにはけっこうたくさんの菜食料理店がある。http://www.3g365.com/archiver/tid-34573.htmlをみつけた。住所のKLはクアラルンプールで、PJはペタリンジャヤ。

油揚げを使った食べ物

五香粉(ごこうふん) 25g

五香粉(ごこうふん) 25g

価格:210円(税込、送料別)