納豆ボイコット作戦

その時その時の店頭で安い納豆を買ってくる配偶者に、タレなし納豆を買ってくるように頼み続けて何年が過ぎただろう?

納豆のタレにはカツオが混ざっているから僕は使わないし、アミノ酸が嫌だから子どもにも食べることを禁止している。(子どもは使いたがる)


先日から、「タレ添付の納豆は(タレをかけなかったとしても)徹底して食べません」運動を実施してみた。



成功。
タレのパックが添付されていない納豆を買ってきてくれるようになった。
でも、スーパーではあまり種類が無いらしい。
世の中の多くの人はあのタレを使っているのだろうか?



札幌人がタレなし納豆を買うなら、豆蔵(まめくら)がいいかもしれない。ネットではない本物のお店では、まとめて安く売っています。



「豆蔵」
札幌市東区東雁来5条1丁目4−26営業 午前9時〜午後5時休 日・祝011−781−1311
http://waiwai.map.yahoo.co.jp/spot?sid=BacsMNGGh9Te3Qqxdok7fBs5lVVAsTGplXt_huKVytYd9g--
http://www.natto.com/2006/enikki2006/mamekura/mamekura.html
http://www.rakuten.co.jp/mamekura/all.html
http://825.fm/blog/btreport.php?itemid=5737





タレ問題はクリアしても、納豆菌の培地については未解決。
やはり納豆は自作するか。

ベジタリアンの情報掲示板」http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1011693312

「高校生のための生物教室」
http://www.page.sannet.ne.jp/t-kaga/jikken/natto.html



・・追記・・
納豆を家でつくる