豆乳ヨーグルトの作り方


  • できあがりのヨーグルトをスプーン1匙、空のマグカップに入れる


  • 豆乳を注いで混ぜる


  • ちり紙かクッキングペーパーで蓋をして部屋のどこかに放置




これだけで簡単豆乳ヨーグルトの完成。暑い日なら半日、寒めの日でも3日くらいかな。
さらに乾燥させるとチーズになります。⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060927
種になるヨーグルトも100%植物性を使いましょう。

100%植物性乳酸発酵ヘルシーな豆乳のデザート♪■【豆太】豆乳ヨーグルト(楽天市場)



追記(2008/07/25):豆乳ヨーグルト初心者への注意点

  • 寒くても熱すぎても発酵に悪影響。急ぎの発酵ならば人肌くらいに暖める。しかし室温でも発酵する。
  • 雑菌とか神経質にならずにOK。僕のhokkaido菌は一年間放置されたものの生き残りです
  • ヨーグルトメーカーとか不要。出産は病院ですべきと同じくらいに、ヨーグルトはヨーグルトメーカーでつくるべきという考えは正しくない
  • ソヤファームの豆乳ヨーグルトはゼラチン入り
  • もとにする豆太はスプーン1杯でもOK。買ったパックを全部使う必要はなし
  • 大豆固形分の低い豆乳ではないほうがいいらしい(使ったこと無いけどそう言っている人が複数いる)
  • 豆太は豆乳ヨーグルトの通販を始めた

追記(2008/11/01)
種にするヨーグルトに注意を。
豆乳ヨーグルトとか植物性と宣伝していても、実は動物の混じるものがほとんどです。

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080617
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080725


種に使った最初のヨーグルトは株式会社豆太の「発酵豆乳」。今は「ベジグルト」として売られている。http://www.mameta.jp/
札幌圏在住の方は、すすきのロビンソン地下の豆太ショップに買いに走るべきです。


まめたの豆なbloghttp://tofu-mameta.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_b651.html


手稲区方面の方は、豆太本社隣接の直売所へどうぞ。
手稲区富丘2条5丁目9-30TEL:011-691-8318  FAX:011-694-3435
9時から17時まで営業 :日祝日休み


札幌で菜食内の豆乳ヨーグルト日記へのリンクは、http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070621にまとめてみた。


豆乳ポータルサイト豆乳組」に北海道新聞からの引用があった。
http://www.tonyu.net/news/new/060104mameta.html#sequel

漬物に含まれる乳酸菌を使って、道産大豆を原料としたヨーグルト状デザートを札幌の食品メーカーが商品化した。植物由来の乳酸菌を生かした豆乳発酵製品は珍しく、病原性大腸菌O157の働きを弱める効果もあることから、“健康デザート”として注目されそうだ。

 ……

 発酵には、植物由来の乳酸菌を研究をしている道立食品加工研究センター(江別)が岩見沢市内の農家が作った漬物から発見して命名した「ホッカイドウ菌」を使用。

ホッカイドウ菌。がんばれ中川良二さん、ありがとう。
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000149999993058
http://www.foodhokkaido.gr.jp/






タンボロッジ」でも純植物性ヨーグルトをつくっています。http://tambo1.sblo.jp/article/5483571.html


タンボロッジのヨーグルトは「株式会社青山食品サービス」のブルマンヨーグルトだって。
信販売で購入できるようです。
http://www.aoyamafoods.co.jp/howtobuy.html




ソヤファーム株式会社 http://www.soyafarm.co.jp/cp/mov.html
〒108-6323 東京都港区三田3丁目5番27号
住友不動産三田ツインビル西館 23階
TEL 03-5418-1920 FAX 03-5418-1921

「豆乳で作ったヨーグルト」を、スーパーやコンビニで販売しているらしい。見たことない。
こんなときはメーカーに電話して、最寄の販売店を聞いてみよう。住んでいる町の販売営業所の番号を聞くほうが便利かも。実際に配送している運転手と話をできることもあり、より詳しく聞けます。:ソヤファームはインチキ豆乳ヨーグルト?





実際に豆太の「ベジグルト」を食べた人の報告
関西人GOの北海道満喫生活http://sapporo.100miles.jp/gokansai/article/88
喧喧諤諤http://plaza.rakuten.co.jp/1949641984/diary/200709200000/
札幌・おいしい・おもしい情報http://www.i-love-sapporo.com/archives/51080983.html



どうして乳製品を使いたがらないか ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070922


同じことをやっている人発見。
ブログ「VEGAN KITCHEN」 ⇒http://konasorakona.blog116.fc2.com/index.php?q=%A5%D9%A5%B8%A5%B0%A5%EB%A5%C8


札幌で菜食内のヨーグルト関連へのリンク⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070621
札幌で菜食もくじ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080629




**** 追記 2009/11/08 ****
素にするヨーグルトがなくても、浅漬けの乳酸菌で豆乳ヨーグルトができた。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20091108
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追記 2013/8
・家族が食べていた牛乳のヨーグルトの容器の横に豆乳を入れたコップを置いたら、菌がとんだのか、豆乳ヨーグルトができた。

・ブログ「今日のごった煮」で、マルサンアイの豆乳グルトが紹介されていた。中部、首都圏エリア限定とは残念。http://mrks.blog17.fc2.com/blog-entry-787.html

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