豆腐で☆濃厚ガトーショコラ

kawauso9992007-07-11

「シンプルな定番生活」http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/blog-entry-298.html



シンプルな定番生活で発見した豆腐ガトーショコラ、「あまりに簡単にできてしまって驚きました」とあった。
つくるしかあるまい、というわけで、http://izumimirun.exblog.jp/6038479をクリック。
「vege dining 野菜のごはん」ではいろいろなアイデア料理を分量つきのレシピで紹介してくれている。


☆材料:15㎝のタルト型一個分☆
小麦粉 2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
キャロブパウダー(またはココア) 1/3カップ
メープルシロップ 大さじ3
絹ごし豆腐 100g


ほぼ分量どおりにしたものの、あっさり味では一般の人々の反応がイマイチというこれまでの教訓を生かして、油を追加し、メイプルシロップではなく砂糖(さとうきび原料糖)を多めに入れ、ココアもやや多めにしてみた。豆乳も足した。
肉食者の方々にも好評だった。

北海道の人って濃い味に慣れすぎてしまっているのだろうか。または、肉食・雑食者と菜食者間の舌の違い。僕の舌では、izumimirunさんのあっさりレシピで十分においしいはず。


ケーキ関連リンク⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061202