パンにクリームチーズを塗りたいのかい?
なんとなく「orangiallo?」風のタイトルにしてみた。
牛乳を使っていないパン、最近多い。アレルギー表記のおかげで見つけるのも簡単になってきた。
がんばって牛乳不使用メロンパンまで開発してしまうパン屋もいたりして、少しずつ菜食者にも住みやすい社会になってきている気がしないこともない。
植物材料だけのヨーグルトを開発して販売してくれている頑張り屋さん(たぶん)もいる。
豆太の「ベジグルト」は乳酸菌まで植物性。
買ってきたベジグルトは、食べきってしまわないで、豆乳と混ぜて置いておく。
室温2日ほどで、おいしい自家製豆乳ヨーグルトのできあがり。
豆乳を植物性乳酸菌で発酵させてつくる豆乳ヨーグルト、まろやかな味は牛乳のヨーグルトよりおいしいのではないかと僕は思っている。
その豆乳ヨーグルトの水分を抜いて置いておくとチーズにもなってしまうので、チーズの味が懐かしい菜食者にはぜひオリジナルチーズをつくってみていただきたい。
固形チーズにまではしなくても、
- 自家製豆乳ヨーグルトをさらに室温で置いて酸っぱくさせる
- パンに塗って食べる
これだけで味はほとんどクリームチーズ。
(酸っぱくなるのは発酵が進むためでしょう)
乳製品を摂取しない僕は本物のチーズと味を比べられないので、雑食者にも食べてもらった。
「クリームチーズっぽい」「十分いける」「おいしい」との評価をもらった。
豆腐でレアチーズケーキ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070604
豆乳でチーズ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060927
⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060918
豆乳とレモンでカッテージチーズ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051128/p1
高野豆腐で粉チーズ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051129/p1
豆乳と苺でヨーグルト ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060514
豆乳でヨーグルト ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060427
豆乳でラッシー ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060718
豆乳ヨーグルトの作り方 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070921
豆乳ヨーグルト、各社の商品 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080617
カマンベールへの道 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080711
広がる豆乳ヨーグルト
豆太の豆乳ヨーグルトセット
豆乳チーズのつくりかた