手混ぜパスタ

kawauso9992007-06-19

子供がおおよろこびした。


食器を洗って洗濯物をたたんで部屋を片付けて、お手伝い大好きな子供達。おだてて誉める親の作戦が何歳まで続くものなのだろうかという不安はあったけれど、どうも子供達は仕事をすることが習慣になり、達成する喜びも感じている様子。
特にこどもが好んでやりたがるのが料理。「つくりたいー、つくりたいー」というせっかくの希望をなるべく聞いてやりたいのだけれど、いつもいつもというわけにもいかず、つい、また今度ね、と言ってしまったりもする。


今回のパスタは茹でた麺を大皿に乗せただけでちゃぶ台に乗せた。
そしてトッピングとして、
・オリーブオイルとニンニクと唐辛子をじっくり加熱してタマネギ、シメジを炒めた
・刻みパセリ
・茹でモヤシのバルサミコ酢和え
・コーンクリームスープ
それに、ハーブ岩塩、ケチャップ、醤油、マヨドレを、各自が自分の小皿の上で好きなように味つけするようにした。


マヨ醤油とか、ケチャマヨ、とか、コーンスープにつけるとおいしいよ、とか自分の味を自慢したり、試食しあったりと、子供にとっては新鮮な体験だったらしい。

美しく盛り付ければ、大人の友人が来たときにも楽しいかもしれない。



卵の入っていないマヨネーズ





パスタとは関係ないけれど、「orangiallo?」で見た、これ(小)これ(大)、ほしい
これは愛用している。おすすめ。