ジェラート

kawauso9992007-06-17

:追記:
同じ店に行って、原材料表記を見せてもらうと「乳化剤」入りだった。乳化剤には植物由来のものと動物由来のものがある。
由来まではわかわないという。
食べずに帰ってきた。


ジェラートを食べた。
マンゴー、カシス、ライチ。




果物系のジェラートには牛乳も卵も使わない店が少なくないようです。

例えば千葉の「LA BESTONE」http://www5e.biglobe.ne.jp/~kenji_n/bestoneprejudice5.htm や、松山のボナティペート http://www.e-komachi.com/web/gurume/detail_1552.html?nAreaSel=0&nMoreSel=0&houmenid=&m_houmenid=&biggenre=70&middlegenre=704


http://auction.jp.msn.com/item/82515962を見ると各種シャーベットの原材料を見られる。
例えば、

■キウイシャーベット:砂糖、トレハロース、キウイ、増粘多糖類
■トマトシャーベット:砂糖、トレハロース、トマト、増粘多糖類 
■レモンシャーベット:砂糖、トレハロース、レモン、増粘多糖類 
■イチゴシャーベット:砂糖、トレハロース、イチゴ、増粘多糖類 

できれば増粘多糖類についても省略せずにきちんと表記してほしいとは思うのだけれど、僕の基準では増粘多糖類入りの食べ物も一応菜食の範囲に入れてある。

ウィキペディア 増粘安定剤⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%97%E7%B2%98%E5%AE%89%E5%AE%9A%E5%89%A4



いむら屋のあずきバーや、赤城乳業ガリガリ君も、菜食者の食べられるアイスではないだろうか。
アイベジィ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061123 http://www.i-veggie.com/